Gute Vorsätze hin oder her – ich möchte prinzipiell ganzjährig schnuggeln (= naschen) und habe mal wieder Lust auf saftige Muffins.
Ich entscheide mich schließlich für Mandarinen-Muffins; die orangen Früchte schmecken mir nämlich in Backwaren aller Art sehr gut – ich denke da nur an Omas köstliche Weihnachtstorte.
Ich wünsche dir nun ganz viel Spaß beim Backen und schon mal einen guten Appetit.
Rezept: Mandarinen-Muffins
Ergibt: ca. 12 Muffins
Du benötigst:
250 g Mehl (Type 405)
120 g Zucker
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
80 ml Pflanzenöl
120 g Naturjoghurt
1 TL Vanilleextrakt
120 ml Mandarinensaft
1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht ca. 175 g)
So wird es gemacht:
Zuerst den Backofen vorheizen (170 °C Ober-/Unterhitze). Danach ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Tipp: Wenn du zuvor je 2 TL Reis in die Mulden des Bleches gibst, fetten die Papierförmchen etwas weniger.
Dann die Mandarinen aus der Dose abgießen und sorgfältig abtropfen lassen; Saft für später in einer Schale auffangen. Gegebenenfalls kannst du die Früchte noch mit Küchenpapier abtupfen. Falls du die Mandarinen nicht als Ganzes im Teig haben möchtest, kannst du sie jetzt noch in kleine Stücke schneiden.
Nun die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermischen. In einer separaten Schüssel dann Eier, Öl, Joghurt, Vanilleextrakt und Mandarinensaft gut verquirlen.
Die flüssigen jetzt zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handmixer nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss noch die Mandarinen vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf alle Muffinförmchen verteilen (befülle sie circa zu 2/3) und schiebe die Form in den vorgeheizten Ofen. Lasse sie circa 25 Minuten backen, bis die Muffins eine goldbraune Farbe erhalten. Der Holzstäbchen-Test verrät dir, wann deine Leckerei gar ist – bleibt an ihm noch Teig kleben, so müssen die Muffins noch etwas weiterbacken.
Die Muffins schließlich aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Süßschnude, aufgepasst: Wenn du magst, kannst du die Mandarinen-Muffins zu guter Letzt noch mit Puderzucker bestäuben.
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Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
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