Weihnachten ist immer ein ganz besonderer Tag für mich: Endlich, endlich kommt die Familie mal wieder zusammen. An Heiligabend liebe ich es, mir ganz viel Zeit für jeden Einzelnen zu nehmen und freue mich schon auf viele tolle Gespräche.
Das gesellige Beisammensein werde ich auch nutzen, um mich bei meiner Familie zu bedanken, denn sie hatten das ganze Jahr über stets ein offenes Ohr für mich. Sie standen mir immer mit Rat und Tat zur Seite, und das weiß ich sehr zu schätzen.
Geht es dir genauso? Möchtest du deiner Familie auch mal Danke sagen? Wie wäre es, wenn du deine Liebsten dieses Jahr mit einem ganz besonderen Essen überraschst? Herr Rheinhessenliebe und ich haben uns ein köstliches Weihnachtsmenü für dich ausgedacht, und zwar ein rheinhessisches.
Unsere schöne Region hat nämlich so einige leckere Schmankerl zu bieten, die auch hervorragend zu einem feinen Weihnachtsessen passen. Uns war es zudem wichtig, dass die einzelnen Gänge schnell und einfach nachzukochen sind – so kannst du die restliche Zeit für angenehme Gespräche nutzen.
Zu einem festlichen Essen gehört auf jeden Fall auch ein liebevoll gedeckter Tisch. Ich bin hierfür in der Tchibo Weihnachts-Wochenwelt fündig geworden – dort gibt es zahlreiche geschmackvolle Produkte, die dein Weihnachtsessen noch schöner machen werden. Ich stelle dir heute meine Lieblinge aus der Kollektion vor und zeige dir, wie ich mit ihnen einen wunderschönen, weihnachtlich gedeckten Tisch zaubern werde.
Während Herr Rheinhessenliebe schon mal fröhlich den Kochlöffel schwingt, mache ich mich ans Dekorieren. Die eleganten Platzsets von Tchibo verleihen dem Tisch sofort eine behagliche Atmosphäre.
Ich möchte jeden einzelnen Gast aufs Herzlichste willkommen heißen. Daher verwende ich die süßen Tafel-Anhänger von Tchibo. Mithilfe des beiliegenden Seifenstein-Stiftes beschrifte ich sie mit den Namen meiner Liebsten.
Dank des LED-Lichterbündels, ebenfalls von Tchibo, wird es besonders festlich und zugleich richtig gemütlich am Tisch. Die biegsamen Drähte lassen eine Dekoration ganz nach deinem Geschmack zu.
Das Highlight der Tchibo-Kollektion ist für mich eindeutig die wunderschöne, geschmackvolle Etagere – ich bin richtig verliebt in sie! Auf diesem Schmuckstück kannst du deinen Gästen ganz stilvoll kleine Appetithäppchen anbieten.
Und was soll nun auf die Etagere drauf? Ich habe folgenden Vorschlag für dich: Dieses Jahr habe ich mir auf einigen Festen den sogenannten Muffelteller schmecken lassen – er besteht üblicherweise aus Spundekäs, Träubchen, Käsewürfeln, Brezelchen und Schinkenmettwurst. Ideal also, um den ersten Hunger zu stillen. Dazu reichen wir Herr Rheinhessenliebes Glühwein.
Danach folgt ein Feldsalalat mit schwarzen Nüssen.
Dazu empfehlen wir euch gefüllte Lende mit Grumbeeren.
Als Nachtisch servieren wir Vanilleeis mit Pfirsichen und Weinbergpfirsich-Likör.
Jetzt fehlt eigentlich nur noch etwas Schnee, dann steht einem fabelhaften Weihnachtsfest doch nichts mehr im Wege, oder?
Rezepte für das rheinhessische Weihnachtsmenü
(die Rezepte sind für 4 Personen)
Herr Rheinhessenliebes Glühwein
Rötet die Wangen und hebt die Stimmung
Du benötigst:
750 ml rheinhessischer Spätburgunder (Herr Rheinhessenliebe bevorzugt einen trocken ausgebauten)
1 Msp. Kardamom
2 Zimtstangen
3 Nelken
3 Sternanis
¼ Apfel
1 Orange
Zucker
Den Wein in einen Topf gießen und Kardamom, Zimtstangen, Nelken und Sternanis in die Gewürzkugel geben. Anschließend diese in den Topf hängen. Den viertel Apfel klein schneiden und zum Wein hinzufügen. Zwei Scheiben der Orange klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Vier weitere Orangenscheiben für die Dekoration beiseitelegen. Den Rest der Orange auspressen und in den Topf geben. Nun den Glühwein warm ziehen lassen (darf nicht kochen!), nach Belieben zuckern. Zum Schluss noch die Gläser mit je einer Orangenscheibe dekorieren, Glühwein hineingießen – und Prost!
Feldsalat mit schwarzen Nüssen
Schwarze Nüsse sind ganz typisch für Rheinhessen. Mehr dazu
Du benötigst:
300 g Feldsalat
2 kleine Zwiebeln
4 schwarze Nüsse
2 kleine Tomaten
Dressing:
2 EL Essig
2 EL Rapsöl
50 ml Milch
Salz und Pfeffer nach Belieben
Feldsalat gut waschen und in vier Schälchen verteilen. Anschließend Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und auf den Salaten drapieren. Nüsse in Scheiben schneiden und ebenfalls auf die Salate legen. Mit je einer Tomatenhälfte dekorieren. Für das Dressing Essig, Rapsöl und Milch in einem Becher mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann über die Salate gießen.
Gefüllte Lende mit Grumbeeren
Lende erfreut sich in Rheinhessen allergrößter Beliebtheit. Die Grumbeeren (zu Deutsch: Kartoffeln) stehen dem in nichts nach.
Du benötigst:
800 g Kartoffeln
1 Schweinelende (ca. 600 g)
180 g getrocknete Pflaumen
Salz und Pfeffer
Senf
1 Handvoll kernlose Trauben
250 ml Gemüsebrühe
Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und im Salzwasser kochen lassen. Die Lende mit getrockneten Pflaumen füllen und sie anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Senf einreiben. Eine Handvoll Trauben in Scheiben schneiden und beiseitelegen. Das Fleisch nun auf höchster Stufe anbraten. Anschließend die Hitze etwas reduzieren, mit Gemüsebrühe ablöschen und fertig garen lassen (Deckel auf die Pfanne geben!). Anschließend die Lende herausnehmen, in Alufolie einschlagen und ruhen lassen. In der Zwischenzeit die entstandene Soße abschmecken, abbinden und die Traubenscheiben hinzufügen. Soßenspiegel auf den Teller geben, das Fleisch sowie die Kartoffeln darauf platzieren.
E Träumsche: Vanilleeis mit Pfirsichen und Weinbergpfirsich-Likör
Leider ist es im Winter sehr schwer, an frische Pfirsiche zu kommen. Wir haben uns daher mit Früchten aus der Dose begnügen müssen. Mein Tipp für die wärmeren Tage: Wenn die Pfirsiche wieder Saison haben, nimmst du stattdessen einfach acht Weinbergpfirsiche.
Du benötigst:
800 ml Vanilleeis
1 Dose Pfirsichhälften
Weinbergpfirsich-Likör
Je nach süßem Hunger der Gäste zwei bis drei Kugeln Vanilleeis in jedes Schälchen geben. Pfirsiche in Stücke schneiden und auf dem Eis drapieren. Anschließend nach Belieben den Likör auf das Eis gießen.
Ich wünsche dir und deinen Liebsten guten Appetit und frohe Weihnachten!
Dieser Blogbeitrag ist ein gesponserter Artikel. Das hat jedoch keinen Einfluss auf meine persönliche Meinung. Denn: Es kommt nur auf den Blog, was mich auch wirklich überzeugt. Darüber hinaus wurden mir die vorgestellten Produkte kostenlos zur Verfügung gestellt, herzlichen Dank dafür!
12 Kommentare
Hallo liebe Kristin, die Tischdeko gefällt mir total gut. Ich mag Tchibo auch sehr gerne, besonders die Etagere finde ich sehr ansprechend. Dein rheinhessisches Menü klingt so lecker, die gefüllte Lende ist in der Tat ein Gaumenschmaus. Hab eine schöne Vorweihnachtszeit, LG Sabine
Liebe Sabine,
vielen Dank für das Lob! Die Etagere ist wirklich ein Traum, ich bin hin und weg. :-)
Viele Grüße und ebenfalls eine schöne Vorweihnachtszeit
Kristin
Hallo Kristin…
so einladend…. Weihnachten kann kommen….
Der Tisch ist schön gedeckt, das Menü liest sich gut und sieht lecker aus und der Glühwein riecht bis Essenheim. ;-)
Die Etagere bietet sich so schön an für Spundekäse und Co. Toller Tipp.
Sehr schön.
Und mal ein Dankeschön an Dich, dass Du so schön schreibst.
Liebe Grüße, Ira
Danke, sehr lieb von dir :-)
Wow das sieht umwerfend aus, sooo lecker. Die Lichterkette und das Gestell haben mir es besonders angetan. Toller Beitrag :)
Danke schön :-)
Hallo Kristin,
schöner Artikel und tolle Rezepte.
Viele Grüße
Melanie
Vielen Dank, liebe Melanie.
Liebe Grüße
Kristin
Hallo Kristin,
Tchibo Sachen finde ich auch immer sehr toll. Habe schon oft in dem Onlineshop bestellt – die Küchenhelfer und Dekosachen sind hier Dauergast.
Danke auch für die Rezepte :).
Viele liebe Grüße!
Hallo Chris,
ja, ich mag die Produkte von Tchibo auch supergerne.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen
Kristin
Die Etagere ist ja wirklich cool und mal was anderes als die normalen Etageren, die man sonst so kennt. Dein Weihnachtsmenü klingt auch sehr lecker. Wäre genau das richtige für mich! :-)
Ich wünsche dir ein wunderbares Weihnachtsfest und ein paar besinnliche Festtage! <3
Liebe Grüße,
Maria
Danke schön, liebe Maria. Ich hoffe, du hattest auch schöne Weihnachten. Ich wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Liebe Grüße
Kristin