Hast du mal wieder Lust auf etwas Süßes? Schnuckeln* könnte ich ja echt immer. Daher habe ich mal wieder den Backofen angeworfen und ein wenig in der Küche experimentiert. Herausgekommen ist dabei ein leckerer Orangen-Mandarinen-Kuchen.
Ja, ja, kalorienarm ist das Ganze nicht – aber einfach perfekt für die Seele! Ein wenig traurig bin ich allerdings schon: Wie gerne hätte ich diese Leckerei an Ostern für meine Mama gebacken … Das wird auf jeden Fall nachgeholt, Mutti! (Ich weiß ja, dass du hier immer fleißig mitliest. :-))
Rezept: Orangen-Mandarinen-Kuchen
Du benötigst:
Für den Teig:
4 Eier
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
175 ml Öl (ich verwende Rapsöl)
Orangenabrieb
170 ml milden Orangensaft
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für obendrauf:
3 Dosen Mandarinen (à 312 ml; Abtropfgewicht je 175 g)
400 g Schlagsahne
3 EL Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
400 g Schmand
evtl. Zimt
Orangenscheibcher
So wird es gemacht:
Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl, Orangenabrieb und -saft in eine große Schüssel geben. Dann das Mehl mit Backpulver gut vermischen, danach ebenfalls hinzufügen. Nun alles mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen auf ein gefettetes Backblech geben. Alternativ kannst du auch einfach das Blech mit Backpapier auslegen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft, 175 Grad) nun circa 20 Minuten backen. Mach einfach den Stäbchentest, wenn du dir nicht sicher bist, ob der Kuchen schon fertig ist. Nun den noch nakischen Kuchen gut auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du schon mal die Mandarinen in ein Sieb geben, damit sie abtropfen können. Dann die Mandarinen auf dem Kuchen verteilen.
Die Sahne in eine hohe Schüssel geben; Zucker hinzufügen. Mit dem Handmixer auf niedrigster Stufe steif schlagen. Gegen Ende hin das Sahnesteif nach und nach dazugeben. In einer anderen Schale den Schmand kurz cremig rühren und die Sahne ganz vorsichtig unterheben Danach die Schmand-Sahne-Mischung gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Orangen-Mandarinen-Kuchen nun in den Kühlschrank stellen.
Mein Tipp: Zur Deko eignen sich kleine Orangenstücke. Wenn du möchtest, kannst du auch noch etwas Zimt auf den Kuchen streuen. Mir war das im Frühling zu weihnachtlich – aber schmegge würd es!
*) Naschen
Lass es dir schmecken – und bleib vor allem gesund. Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste!
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