Werbung* | Rheinhessen ist das größte Weinanbaugebiet Deutschlands. Dementsprechend können wir uns über eine vielfältige Winzerlandschaft freuen. Ich habe mir schon einige rheinhessische Betriebe angesehen und mir zusammen mit Herrn Rheinhessenliebe den ein oder anderen Tropfen schmecken lassen. Ein etwas anderes Unternehmen möchte ich dir heute gerne vorstellen.
Heimatverbunden, sozial, ökologisch: Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt
Die Rede ist von der Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt in Dexheim. Das Unternehmen besitzt stolze 75 Hektar eigene Weinberge in Dienheim, Nierstein und Oppenheim und bietet seinen Kunden eine große Auswahl an Weinen (ich sage nur: 35 Rebsorten!). Zwischen 400.000 und 600.000 Liter Wein werden hier jedes Jahr produziert. Die Produktpalette wird überdies ergänzt mit ausgewählten Spirituosen und Weinen von geprüfter Qualität aus dem Ausland.
Das Sortiment umfasst rund 400 verschiedene Produkte, darunter befinden sich übrigens auch Liköre wie Butterscotch- oder Pistazien-Likör – eben alles, was das Herz begehrt. Da fällt mir die Wahl schwer – sicher geht es dir genauso. Eine gute Möglichkeit, um einige Schätze der Wein- und Sektkellerei kennenzulernen, sind die mit Sorgfalt zusammengestellten Probierpakete. Du kannst im Online-Shop bestellen, telefonisch oder per E-Mail.
Ich erlebe nun einen spannenden Rundgang durch die 13.000 m² große Halle, treffe auf meterhohe Regale, die zahlreiche außergewöhnliche Weine und andere feine Tropfen beherbergen – hier wäre Herr Rheinhessenliebe sicher gerne mal über Nacht eingeschlossen … Mein Blick schweift weiter über imposante 25.000-Liter-Tanks, die neben mächtigen Holzfässern stehen. Unbestrittener Höhepunkt der Führung ist die Schatzkammer mit besonderen Raritätenweinen.
Der Traditionsbetrieb ist zwar unglaublich groß, aber es herrscht dennoch ein familiäres, herzliches Verhältnis untereinander. Das spüre ich mehrfach bei unserer Führung – einzelne Kollegen scherzen miteinander und verrichten einträchtig ihre Arbeit. Jeder Mitarbeiter ist wichtig für den Betrieb und man spürt das Engagement jedes Einzelnen: “Hier wird mit Herz und Hand gearbeitet”, bekräftigt Vertriebsleiter Jens Sonneck.
Es lohnt sich sehr, an einer der kurzweiligen Kellerführungen teilzunehmen; ich fand es sehr spannend, einzelne Arbeitsschritte kennenzulernen, die dazu führen, dass die Kunden bald darauf ihren Lieblingswein oder ein anderes prickelndes Getränk in ihren Händen halten.
Die Leidenschaft zum Wein und die Verbundenheit zu Rheinhessen wurden auf diesem Rundgang mehr als deutlich – nochmals vielen herzlichen Dank an Herren Sonneck, der sich viel Zeit für uns genommen hat. Hast du auch Lust auf einen Besuch? Melde dich dafür am besten vorher telefonisch an.
Tradition trifft auf Moderne: Das Weingut gibt es bereits seit 1751; dennoch ist das rheinhessische Unternehmen äußerst innovativ: Das merke ich nicht nur an den spannenden Produktkompositionen (gerade entstehen hier Whisky-Weine), sondern auch am ökologischen Bewusstsein der Wein- und Sektkellerei. Jakob Gerhardt goes green: Der Betrieb arbeitet ressourcenschonend; der Versand erfolgt CO2 neutral.
Eine neue Photovoltaikanlage mit stolzen 4791 Solarmodulen ergänzt zudem das Konzept:
Unsere neue Anlage ist Teil einer umfassenden Transformation, die im Rahmen
der IEEKN-Studie zum Wandel vom “Weinhandel zum Energiehandel” entwickelt
wurde. Unser CO₂-Ausstoß konnte von rund 800 Tonnen auf etwa 350 Tonnen pro Jahr gesenkt werden –
ein klarer Schritt in Richtung Klimaschutz und Zukunftsfähigkeit.Katja Weinerth
Marketing Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt
Kurz gesagt: Ich durfte einen wunderbaren Betrieb kennenlernen, der trotz seiner Größe bodenständig-herzlich geblieben ist und der gerade im ökologischen Bereich ein echter Vorreiter ist.
Herrlicher Ort zum Wohlfühlen: Wein- und Parkhotel Nierstein
Meine kleine Reise ist hier aber noch nicht zu Ende: Ich möchte mir nun das Wein- und Parkhotel Nierstein ansehen – eine hundertprozentige Tochterfirma von Jakob Gerhardt. Bereits während der Kellerführung kam das Vier-Sterne-Haus einmal kurz zur Sprache: “Es gefällt uns richtig gut. Wir waren bestimmt nicht zum letzten Mal dort”, erzählt uns ein nettes Paar und ergänzt: “Wir bringen beim nächsten Besuch noch ein paar Freunde mit.” Das macht doch eindeutig Lust auf mehr; ich bin schon sehr gespannt…
Das Hotel hat 55 mit viel Liebe zum Detail eingerichtete Zimmer – hier würde ich selbst gerne einmal ausgiebig entspannen. Warum eigentlich nicht? Urlaub in der eigenen Region ist eine feine Sache; ich habe mir tatsächlich mal in Mainz eine zweitägige Pause vom Alltag gegönnt und meine Lieblingsstadt auf diese Weise völlig neu kennengelernt. Meine Highlights für einen Mainz-Aufenthalt findest du übrigens hier.
Das Haus punktet zudem mit einer Sauna, in der vier bis sechs Personen bei achtzig Grad gleichzeitig schwitzen können, sowie einem Schwimmbad für erfrischende Bahnen – eine perfekte Entspannungspause, die du im Anschluss zum Beispiel mit einer wohltuenden Massage krönen kannst. Bademantel und Badeslipper kannst du dir als Gast kostenfrei an der Rezeption ausleihen.
Auch Firmenevents sowie Feiern sind im Wein- und Parkhotel Nierstein möglich: Neun Veranstaltungs- und Konferenzräume stehen dabei zur Wahl. Darüber hinaus bietet der angeschlossene Sironasaal viel Platz für Feierlichkeiten aller Art. Praktisch: Auf Wunsch übernimmt das Hotel gerne das Catering.
Gut zu wissen – auch Nicht-Gäste sind im Wein- und Parkhotel Nierstein immer herzlich willkommen: Im hoteleigenen Restaurant Am Heyl‘schen Garten kannst du dich mit deinem Lieblingsmenschen zu einem reichhaltigen Frühstück verabreden, bei einem leckeren Mittagessen die Zeit vergessen oder abends ein unvergessliches Candle-Light-Dinner genießen.
Besonders gut gefällt mir der hübsche, klimatisierte Wintergarten, der bei Wind und Wetter durchweg gemütlich ist. Hierhin würde ich Herrn Rheinhessenliebe gerne mal für einen romantischen Abend entführen.
Die mediterrane Terrasse verspricht ebenfalls Erholung vom Feinsten. Hier treffe ich auch das reizende Paar von der Führung wieder, die sich gerade von der Sonne verwöhnen lassen und ihren Urlaub sichtlich genießen.
Genuss pur: Das Hotel im Herzen von Nierstein beherbergt zudem eine Vinothek von Jakob Gerhardt; sie ist täglich ab 11 Uhr geöffnet. Dort kannst du exklusive Weinproben erleben, dich von den kulinarischen Angeboten verwöhnen lassen oder dich mit Freunden nach Feierabend zu einem Gläsje Woi verabreden.
Große Auswahl: Die angrenzende Lobbybar versorgt dich mit Cocktails, Bieren, Spirituosen und Alkoholfreiem.
Falls du dir also eine unvergessliche Auszeit wünschst, bist du im Wein- und Parkhotel Nierstein bestens aufgehoben. In Kombination mit einer Kellerführung sowie den leckeren Tropfen der Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt erwartet dich ein rundum gelungener Aufenthalt, an den du dich sicher gerne zurückerinnern wirst.
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
*Dieser Blogbeitrag über die Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt sowie das Wein- und Parkhotel Nierstein ist ein gesponserter, d. h. bezahlter Artikel in Zusammenarbeit mit Wein- und Sektkellerei Jakob Gerhardt Nierstein GmbH & Co. KG. Das hat jedoch keinen Einfluss auf meine persönliche Meinung. Denn: Es kommt nur auf den Blog, was mich auch wirklich überzeugt.
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